Oeufs de 100 ansCette recette est typiquement cantonaise. Elle se sert traditionnellement au petit déjeûner à cause de l'énergie qu'elle apporte pour commencer la journée.

CONGEE:

Cuire 100 gr de RIZ THAÏ (parfumé au pandang ou au jasmin) dans 4X son volume de BOUILLON (de votre choix) à couvert, sur petit feu dès ébullition, pendant 1 heure (le riz doit se désagréger).

Vous pouvez ajouter du bouillon pendant la cuisson, si besoin, afin d'obtenir la consistance d'un porridge.

Il existe dans les épiceries asiatiques des bocaux avec de la pâte de bouillon aromatisée au canard, au poulet, au porc, au boeuf, .... il suffit de mélanger un peu de cette pâte avec de l'eau chaude pour obtenir un bouillon aux saveurs asiatique.

Rectifier l'assaisonnement avec du SEL et beaucoup de POIVRE.

Servir bien chaud, dans un bol, parsemé de CIBOULE hachée, de CORIANDRE ciselée, d'1 OEUF DE CENT ANS coupé en petites tranches (comme sur la photo), le tout arrosé d'HUILE DE SESAME GRILLEE et de GINGEMBRE ROSE en saumure.