Pain 02Je vous propose la recette de mon pain de ménage, entièrement fait à la main et uniquement avec des produits naturels.

Un peu long, mais la qualité gustative ainsi que la qualité nutritionnelle de ce pain en vaut la peine.

De plus, quand on aime, on ne compte pas.

La première étape consiste à faire un LEVAIN naturel, c'est certainement l'étape la plus longue (4 jours).

Ensuite, il y aura l'élaboration du pain, proprement dit.

J'insiste fortement sur la qualité des ingrédients, qui fera toute la différence entre un pain banal et un pain exceptionnel.

J'utilise toujours de la farine Bio (moulue sur la pierre, à l'ancienne), de l'eau en bouteille, du miel naturel fait par de petits producteurs locaux et du sel de mer.

 

LEVAIN:

1er Jour: Prendre 20 gr de FARINE DE SEIGLE (T80, T130 ou T170), ajouter 1 cuillère à café de MIEL et mouiller avec de l'EAU tempérée afin d'obtenir la constistance d'une pâte à crêpe. Bien mélanger et le stocker dans un bocal, surmonté d'un tissus de gaze de cotton, au réfrigérateur.

2ème jour : Reprendre le bocal de la veille et y incorporer 40 gr de FARINE DE SEIGLE ainsi qu'1 cuillère à café de MIEL et de l'EAU tempérée afin d'abtenir la même consistance que précédement. Stocker au réfrigérateur.

3ème jour: Idem que le 2ème jour, mais avec 80 gr de FARINE DE SEIGLE. Attention par contre, ne pas ajoutet de miel ce jour là. Stocker au réfrigérateur.

4ème et dernier jour (ouffff !!!!!): Ajouter au levain, 100 gr de FARINE DE BLE (T55 ou T65) ainsi que de l'eau pour arriver à la même consistance.

A ce stade, le levain est pret à être utilisé.

Ce que vous ne vous servez pas, vous le stockerez de la même façon etle rafraîchissez chaque jour, en vue de refaire un autre pain les jours suivants.

 

PAIN (Boule):

Ajouter 5 gr de LEVURE FRAÎCHE à 100 gr de LEVAIN

Prendre 500 gr de FARINE DE BLE (T65) et y ajouter le LEVAIN, 350 gr d'EAU à une température de 25°C et 10 g de SEL de mer.

Pétrir 10 minutes, couvrir la pâte pendant 1h30.

Dégazer la pâte qui aura gonflée en la repliant 2 ou 3 fois sur elle-même.

Déposer la pâte sur une plaque farinée du four, fariner légèrement le haut du pain et couvrir 2h.

Préchauffer le four à 230°C/

Lamer la pâte en polka c'est à dire en quadriller, avec une lame de rasoir ou avec un couteau très tranchant.

Jeter un peu d'eau froide dans le four afin de la saturer de vapeur.

Enfourner la plaque contenant la pâte à pain et cuire environ 40 minutes.

Sortir le pain du four et le déposer sur une grille afin de le faire refroidir.