Menu végétarien indien: Riz basmati, Dhal aux lentilles corail, Raïta aux concombresVoici pour commencer un menu complètement végétarien indien, très rapide à réaliser.

Il se compose d'un riz basmati, un dhal aux lentilles corails et un raïta aux concombres.

Il n'y a pas besoin de viande car la présence de riz et de lentilles comble le besoin nutritionnel au niveau des acides aminés composant les protéines.

RIZ BASMATI:

Dans 1 cuillère à café de GHEE (beurre clarifié indien), faire revenir 1 OIGNON haché.

Ajouter 3 graines de CARDAMOME, 1 feuille de LAURIER, 1 morceau d'écorce de CANNELLE (environ 4 cm) et 1 clou de GIROFLE.

Faire revenir 150g de RIZ BASMATI jusqu'au moment où celui-ci devient translucide.

Ajouter de l'EAU bouillante jusque 1 cm au dessus du niveau du riz.

Ajouter quelques filaments de SAFRAN et du SEL.

Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation.

Ensuite couper le feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

 

DHAL AUX LENTILLES CORAILS:

Dans 1 cuillère à soupe de GHEE (beurre clarifié indien), faire revenir 1 cuillère à café de graines de CUMIN, 1 cuillère à café de graines de MOUTARDE et 1/4 de cuillère de graines de FENUGREG.

Ajouter 1 OIGNON haché ainsi qu'1 gousse d'AIL hachée et laisser revenir doucement 1 ou 2 minutes.

Ajouter 1 cuillère à café de CURCUMA, 1 cuillère à café de PAPRIKA, 1/4 de cuillère à café d'ASAFOETIDA et faire revenir 30 secondes.

Ensuite ajouter 1/2 litre d'EAU bouillante et 200g de LENTILLES CORAILS (lentilles roses).

Ajouter 1/2 cuillère à café d'AMCHUR (poudre de mangue sechée) ainsi que 2 cuillère à soupe de lait de coco

Ajouter du SEL, du POIVRE et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites, et la sauce réduite à une constance mi-liquide.

Ajouter de la CORIANDRE fraîche cisellée et rectifier l'assaisonnement.

 

RAÏTA DE CONCOMBRE:

Prendre 3/4 de bol rempli de YAOURT et ajouter 1 du SEL, du POIVRE, 1 cuillère à soupe de graines de CUMIN ainsi que 1 cuillère à café de CORIANDRE en poudre.

Ajouter 1/3 de CONCOMBRE évidé et non pelé coupé en dés de 1 cm.

Rectifier l'assaisonnement et servir froid.